О судах, статусе судей и верховенстве права: взгляд со стороны

                                                                                        Елюбаев Ж.С., д.ю.н., профессор,                                                                                                           Председатель Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»,                                                       член Международного Совета при Верховном Суде Республики Казахстан             Разговор о судах, судебной системе, статусе судей – это вечные темы для дискуссии в обществе. При этом в обсуждении этих вопросов участвуют не только судьи и члены юридического сообщества, но и представители всего…

Подробнее Октябрь 23, 2020

Приветственный адрес Съезду судей Республики Казахстан

Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association», являющаяся одной из признанных и авторитетных организаций юристов в Республике Казахстан, приветствует делегатов VIII Съезда судей страны и желает форуму успешной, результативной работы.   Судебная власть – одна из наиболее важнейших ветвей государственной власти. Ее статус, место и роль в политической и социальной системе обществе определяются задачами строительства цивилизованного…

Подробнее Октябрь 23, 2020

Рекомендации предпринимателям по минимизации убытков во время коронавируса: юридические аспекты

Алмат Даумов, партнер GRATA С 16 марта в стране действует особый правовой режим деятельности государственных органов, допускающий ограничение прав физических и юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности. Введенные в течение последних недель ограничения зачастую делают невозможным исполнение некоторыми компаниями своих обязательств по контрактам, трудовым договорам и налогам. Контракты: невозможность исполнять договорные обязательства Законодательство…

Подробнее Апрель 30, 2020

О процедурах реструктуризации, реабилитации и банкротства в свете эпидемии COVID-19 и текущей экономической ситуации

Авторы: Тукулов Б., Конысбаев А., Исаханов С., Судебная практика, Юридическая фирма «GRATA» Введение режима чрезвычайного положения в свете эпидемии COVID-19, последующий карантин, связанные с ним ограничения, снижение цен на нефть и последовавшая за этим девальвация тенге вкупе окажут серьезное отрицательное влияние на финансовое положение, как должников, так и кредиторов. Это может привести, как к необходимости…

Подробнее Апрель 30, 2020

Что нужно знать российскому банку при банкротстве казахстанского заемщика

Динара ОТЕГЕН,GRATA International, старший юрист В декабре 2019 года в Казахстане процедуру банкротства проходили порядка 4 тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий находились в стадии реабилитации, но фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Такое количество компаний проходило процедуру банкротства в относительно спокойное для Казахстана время, но с надвигающимся глобальным экономическим кризисом данные…

Подробнее Апрель 30, 2020

Напоминание о необходимости оплаты членских взносов

Уважаемые члены Палаты, Обращаюсь к Вам от имени Председателя Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» — Елюбаева Жумагельды Сакеновича с напоминанием о необходимости оплаты членских взносов. Согласно части первой статьи 88 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – «Закон»), в палате юридических консультантов устанавливаются ежегодные…

Подробнее Март 12, 2020

Новые возможности для инвесторов: получение права недропользования на углеводороды через аукцион

Михаил Абдулов Юрист, Департамент «Недропользование (Алматы)», GRATA International, член Палаты KazBar I. Введение Если инвестор заинтересован в осуществлении деятельности (разведка/добыча) в сфере нефти и газа в Республики Казахстан («РК»), то он должен получить соответствующее право недропользования («Право»), которое оформляется путем заключения соответствующего контракта на недропользование («Контракт»). Инвестор может получить Право прямо (приобретение Права у действующего…

Подробнее Февраль 04, 2020

Что нужно знать при покупке нефтяной или горнорудной компании

Алмат Даумов Партнер, GRATA International, член Палаты KazBar Сделки по купле-продаже нефтяных и горнорудных компаний являются одними из самых сложных. Много нюансов по проверке приобретаемого актива, получению разрешений государственных органов на сделку, налогообложению. В настоящей статье вкратце описаны основные практические советы при совершении подобных сделок в Казахстане. Проверка приобретаемого актива (due diligence) Неважно, приобретается само…

Подробнее Февраль 04, 2020