Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /var/www/vhosts/kazbar.org.kz/httpdocs/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316
KazBar Women in Law: Интервью с Санией Перзадаевой « Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

KazBar Women in Law: Интервью с Санией Перзадаевой

Сания Перзадаева1) Почему в Казахстане все еще есть гендерное неравенство, на Ваш взгляд?

На сегодняшний день наше общество по-прежнему воспринимает женщину как «мать», «хранительницу домашнего очага» тем самым акцентируя внимание на бытовой роли женщины. Именно такое восприятие женской роли и способствует гендерному неравенству.

2) Какие, по Вашему мнению, меры должны приниматься для борьбы с гендерным неравенством?

Во-первых, принцип гендерного равенства должен соблюдаться в политической среде. Ни для кого не секрет что в настоящее время в Казахстане процентное соотношение мужчин, занимающих должности в правительственных структурах, значительно превышает женское.

Во-вторых, так как растет тенденция женщин-лидеров (все чаще женщины в Казахстане занимают руководящие позиции), необходимо обеспечить равную оплату труда. К сожалению, на сегодняшний день на практике встречаются случаи, когда мужчина и женщина, занимая одну и ту же должность, получают заработную плату в разном соотношении. При этом меньшая заработная плата у женщин.

В-третьих, должна быть установлена высокая планка по раскрытию потенциала женщин в экономической сфере. Вовлеченность женщин должна быть повсеместно от производственных компаний до IT компаний.

3) Какую поддержку государство должно оказывать женщинам, особенно работающим матерям?

— В первую очередь это возможность частичного передоверия опеки над детьми, то есть достаточное количество детских садов, школ, а также квалифицированных специалистов в них. Сегодня мы все чаще слышим истории о том, что матери вынуждены оставлять работу для должного воспитания детей, так как ждут очередь в садик или школу.  Еще один из способов поддержки женщин со стороны государства – создание так называемых «женских» специальных квот. Задача гендерных квот заключается в том, чтобы, существенно увеличивать политическое представительство женщин, привлекать женщин на уровень принятия политических решений и не допускать изоляции женщин от политической жизни; или же — в случае нейтральных гендерных квот — корректировать представительство обоих полов. Таким образом, наличие таких квот позволило бы женщинам занимать хотя бы «критическое меньшинство» от 30 до 40% мест, например, в парламенте страны.

4) Известны ли вам возможные случаи нарушения принципов гендерного равенства в юридических фирмах?  

За годы моей работы как в качестве юриста, так и в роли управляющего партнера юридической фирмы Unicase, к счастью, мне не приходилось сталкиваться с подобными инцидентами, но уверенно об этом можно заявлять только в рамках взаимодействия с другими юридическими фирмами, как местными, так и международными. К сожалению, свободно заявить о том, что гендерное равенство присутствует в рамках взаимодействия с клиентами иногда затруднительно.

Несмотря на то, что наше правительство принимает активные меры по решению гендерного вопроса, мы наблюдаем реалию того, что проблема доминации «гендерной вертикали» в Казахстане остается актуальной. Как мы видим из нынешней ситуации женщины практически не вовлечены в работе центральных точек принятия решений. Да, женщины не редко занимают высокопоставленные и ответственные посты в частном секторе и в некоторых государственных структурах. Но, тем не менее, это не секрет, что женщины слабо представлены как распорядители, принимающие решения, как на высокооплачиваемых должностях, так и в государственных органах. Стоит отметить, что лимитирование женщин в принятии участия во власти влечет снижение возможности государства в создании более справедливого социального общества.

В нашем секторе, многие иностранные юридические компании, придя в Казахстан в 90-е годы, принесли свою корпоративную культуру из-за рубежа, где подобные примеры дискриминации женщин недопустимы. Аналогично — местные юридические фирмы также перенимали высокие стандарты работы и встраивали их в свою систему ценностей. Тем самым, среди своих коллег нам не приходится сталкиваться со случаями гендерного неравенства.

В нашем бизнесе самое главное это взаимодействие с клиентами, и это тот самый момент, в котором порой прощупывается сексизм и мизогиния по отношению к женщинам. Вне зависимости от знаний и компетенции, которые временами превышают и мужские, клиенты больше склоняются к общению и ведению переговоров с мужской половиной. Вопреки данным стереотипам, я все же надеюсь, что утвержденная главой государства в 2016 году Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030, создаст те самые условия для реализации равных прав и равного участия во всех сферах экономики страны, и формирования гендерного самосознания и искоренения гендерных стереотипов в обществе

 

Дата: Апрель 24, 2019