Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

KazBar Women in Law: Интервью с Надировой Айнур

Айнур Надирова

 

Интервью с Надировой Айнур

Доцент кафедры гражданского права Университета КАЗГЮУ им. М.С.Нарикбаева

Член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана

Член KazBar

Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Член Ассоциации Международной организации труда и трудовых отношений при

Международной Организации труда ООН (Женева) International Labourand Employment Relations Association (ILERA)

к.ю.н, PhD

Как вы оцениваете гендерный баланс в науке?

 Всем известно, что достижение гендерного равенства является одним из основных факторов устойчивого человеческого развития.

И вопросы гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин были включены в повестку дня всех важных конференций ООН.

В Казахстане гендерным вопросам уделяется большое внимание – Конституция и все национальное законодательство предусматривают равные права мужчин и женщин во всех сферах жизни и деятельности. Казахстаном также были ратифицированы основные международные соглашения по правам женщин, в том числе Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативный протокол к ней, действует Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК, в 2005 г. была принята Концепция гендерной политики РК, в том же году указом Президента РК утверждена национальная Стратегия гендерного равенства на 2006-2016 гг.

Касательно гендерного баланса в науке, необходимо отметить, что на сегодняшний день в Казахстане из 18000 учёных, 9200 женщин занимаются научной и научно-технической деятельностью. При этом, женщин кандидатов наук – 76,2%, женщин докторов наук – 16,2%, женщин докторов PhD — 7,6%.

Но вместе с тем, несмотря на равное количество женщин в науке, как правило, руководителями научных организаций являются мужчины. Поэтому, следует признать, что различия в положении женщин и мужчин в Казахстане все ещё существуют. И не все гарантированные Конституцией равные права подкреплены гарантированными возможностями.

Что вы могли бы предложить с целью поддержки молодых учёных-женщин?

Наука, образование и инновации являются новым трендом казахстанской экономики. По поручению главы государства был разработан и 18 февраля 2011 г. принят Закон РК «О науке», который стал началом реформирования научной сферы Казахстана. В результате чего изменилась сама система государственного управления данной отрасли, система финансирования научной, научно-технической деятельности, был выработан механизм, позволяющий учёному, получить государственное финансирование под любые новые научные идеи.

В связи с этим, у женщин-учёных Казахстана появились реальные возможности начать и работать над собственными научными исследованиями. Главные требования – это быть активными, упорными, инициативными и креативными.

На мой взгляд, сами женщины -учёные нашего государства должны занимать более активную позицию быть проактивными.

Для этого создана законодательная база, развивается национальная научная система, созданы все условия, имеется множество возможностей для развития, самореализации и заявления себя как учёного. В эпоху глобализации недостаточно заниматься исключительно кабинетными исследованиями, либо в рамках только своего государства, необходимо активно обмениваться мнениями с учёными из различных государств, выступать инициаторами различных форумов, выдвигать и обсуждать самые смелые научные идеи, активно публиковаться, выступать экспертами в международных научных программах, принимать активное участие в совместных научных проектах.

Для продвижения новых инициатив женщин-учёных Казахстана, в частности за пределами Республики Казахстан, с целью представления и защиты их научных интересов, возможно, настало время для создания общественной организации/объединения женщин-учёных Казахстана.

В прошлом году я инициировала среди моих коллег женщин – ученых создать сообщество «Женщины в науке». Собрались действительно очень активные, умные, амбициозные

14 июня 2018 провели первое заседании сообщества «Женщины в науке» Астана, КазГЮУ.

В июле 2018 в рамках празднования Дня столицы приняли участие в работе круглого стола «Женщины лидеры Шелкового пути» (Астана, Дворец Независимости), в работе научно-практической конференции «Интеграция университетов стран Шелкового пути для реализации проекта «Один пояс- один путь»», в работе научно-практической Конференции по правовым вопросам МФЦА «Астана» (Астана, Назарбаев центр)

5 июля 2018 год приняли участие в официальном открытии МФЦА «Астана» с участием Президента РК (Астана, Конгресс центр EXPO).

До конца 2018 года очень активно работали.

Мы создали он -лайн площадку, где держим друг друга в курсе нашей научной деятельности, делимся полезными статьями, выступлениями, нашими статьями, рабочими поездками, экспертными мнениями

24 января 2019 год провели научно-практический семинар на базе Совета молодых ученых юридического факультета ЕНУ им. Л.Гумилева на тему: «Столетие Международной Организации Труда. Содействие социальной справедливости, продвижение достойного труда».

11 февраля 2019 года провели он -лайн семинар (Астана – Алматы) на тему: «Международный день девочек и женщин в науке».

«Нам необходимо поощрять девочек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года.

За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку.

Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.

Согласно исследованию, проведённому в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.».

Я, Надирова Айнур, поддерживала, поддерживаю и буду поддерживать женщину в науке!

Моя поддержка выражалась и выражается в руководстве курсовыми, дипломными, магистерскими, докторскими работами с очень актуальными темами, подготовка на участие в конференциях, круглых столах, конкурсах, научных семинарах, стажировках, публикации в научных журналах, участие научных семинарах, Форумах.

Так учат меня мои родители;

Так учили меня в моей Аlma mater — Академии Юриспруденции — Высшая школа права «Адилет»;

Так учила меня мой руководитель профессор Димитрова Светлана Аркадьевна;

Так учила меня профессор Нургалиева Енлик Нургалиевна;

Так учил меня мои профессора Юрий Григорьевич Басин, Анатолий Алексеевич Матюхин, Нарикбаев Максут Султанович, Игорь Иванович Рогов и др.;

Так поддерживал профессор Гусов Кантемир Николаевич;

Так учила меня Баймолдина Зауреш Хамитовна (экс вице министр юстиции РК);

Так учила меня д.ю.н., профессор, которая мне доверила целый Диссовет КАЗГЮУ- моя наставник Бахиджан Хасеновна Толеубекова;

Так поддерживает нас Ректор КАЗГЮУ им.М.С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев.

Очень важна искренняя поддержка женщин в науке друг друга.

«…Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днём женщин и девочек в науке»

Уважаемые женщины — учёные, кого не отметила, если Вы согласны с постом, ставьте плюсик.

«… То, что сегодня кажется проблемой, завтра может быть преодолено.

Миру предстоит менее чем за 15 лет осуществить эту смелую программу действий, направленную на то, чтобы никто не остался обделённым.

Критически важно преодолеть дисбаланс в области человеческого развития, но столь же важно обеспечить не менее, а то и более широкие возможности для будущих поколений.

Человеческое развитие должно быть

❗️стабильным,

❗️устойчивым и

❗️обогащать жизнь каждого так, чтобы на нашей планете

❗️все люди имели возможность жить в мире и процветании»

Хелен Кларк

Программы развития Организации Объединённых Наций

Из Доклада о человеческом развитии 2016.

✅ К чему этот отрывок?

✅ К тому, что ООН призывает

Человеческое развитие для всех и каждого.

И я, Айнур Надирова, как часть общества приложу всю мою Любовь

как человек, гражданин, личность, женщина (дочь, подруга, сестра, жена, мама, тётя, племянница и т.д.) и специалист в помощи развития меня, моей семьи, моих близких, друзей, студентов, слушателей общества, государства.

Самое главное, создав женское научное сообщество мы поняли, что мы друг другу нужны для обмена информацией, для поддержки, для новых идей, для продвижения актуальных тем.

Уважаемые женщины в науке, присоединяетесь к нашему научному сообществу «Женщины в науке».

С уважением к вам и вашему труду, от имени сообщества «Женщины в науке» Надирова Айнур.

Дата: Март 29, 2019