Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

8 и 9 декабря 2018 г. в г. Алматы прошел первый юридический Хакатон при поддержке Юридической Фирмы GRATA и KazBar

20181209_1839539 декабря 2018 г. Тлек Байгабулов, Старший Партнер Юридической Фирмы «GRATA», Член Управляющего Совета KazBar и Айгерим Койшибаева, Исполнительный директор KazBar выступили в качестве судей в первом юридическом Хакатоне среди студентов и юристов!

8 и 9 декабря в Алматы прошел первый юридический Хакатон, который был поддержан Юридической Фирмой GRATA и KazBar.IMG-20181210-WA0006

Хакатон — это соревнование между командами, которые за 48 часов должны придумать проект социально-правовой значимости, в частности, в целях автоматизации процессов / проблем юридических фирм и департаментов.

Основная цель данного Хакатона была развитие юридической практики, используя последние современные технологии. Хакатоны в Казахстане проводятся в направлении информационных технологий для решения технологических задач. Энтузиасты из GRATA подхватили инновационную тенденцию направления Legal Tech и открыли новое направление Хакатонов в Казахстане. По всему миру Legal Tech развивается под флагом Legal Hackers – профессионалов, которые распространяют последнюю информацию в данной отрасли, проводят технологическо-юридические хакатоны, форумы и конференции.

В Хакатоне участовали 13 команд по 4 человека, среди участников были как студенты, так и практикующие юристы. Основным условием было наличие программиста/IT-специалиста в каждой команде для создания технологического решения юридической проблемы.

По итогам Хакатона команда должна реализовать:

1) автоматизацию шаблонных правовых процессов юридических фирм или юридических департаментов.

2) создание продуктов, которые помогут повысить правовую осознанность и грамотность граждан, создать инструменты для получения доступа к провосудию.

Одновременно с Алматы Legal Hackers проводили Хакатон в 3 городах: Львов (Украина), Минск (Белоруссия) и Кишинев (Молдова). Алматы – первый из городов Центральной Азии, который подхватил эстафету юридического Хакатона.
Хакатон проходил 2 дня с 8 по 9 декабря на территории DEPO Evolution Park – головного центра Лиги Волонтеров, которые предоставили возможность проведения мероприятия на территории своего центра.

Судьями данного мероприятия выступили – Тлек Байгабулов – Старший Партнер Юридической Фирмы GRATA, Айгерим Койшибаева Директор KazBAR и Мейрамбек Жапаров Декан факультета IT Университета СДУ.
Во время подготовки проектов с командами работали менторы, которые имеют большой опыт как в юриспруденции, IT, так и в маркетинге: Алиби Акылас (юрисконсульт), Нуржан Дайрбеков (юрисконсульт Dentons), Рустем Жакупов (основатель консалтинговой фирмы IBV), Ботагоз Турсунова (Продукт Менеджер Chocolife.me), Ахметжанов Арнур (МУИТ), Айгерим Жунусова (Digital Маркетолог Chocolife.me), Клаудио Ломабарди (Профессор KIMEP).

Во время хакатона, участвовали 13 команд:

Qorgaushy, Shield team, Law Ledge, SML, Arteya, Дочери Фемиды и технарь, 304, Justice League, Suicide squad, Born2code, Turchill, Black stone, Veritas.

Проекты команд решали проблемы правовой грамотности населения, повышения правовой грамотности молодежи проектом Teen Law;
Дочери Фемиды и технарь предложили проект по обучению молодых сотрудников для получения необходимого уровня образования для каждой позиции.
Команда Arteya подготовили проект по автоматизации процессов юридической фирмы в целях повышения продуктивности юристов.
SML продемонстрировала проект по проверке договоров, который позволяет за 2 секунды сравнить подписанную версию договора с первоначальной версией, что ускоряет в 60 раз работу с договорами.
За 2 дня команда подготовила прототип и продемонстрировала телеграм-БОТ, который распознает программы Word, PDF;
Команда Suicide Squad разработала проект социального портала, который позволяет физическим лицам найти требуемого специалиста в определенном направлении права.

IMG-20181210-WA0005Борьба команд была очень жесткая, многие команды шли нога в ногу, по итогам судейства были определены победители:

1 место Veritas с проектом создания информационного карманного юриста;
2 место Black Stone с проектом E-Law: онлайн служба для работы с юристами;
3 место Turchill с проектом сайта по получению мгновенной качественной юридической помощи;

Команда Veritas получила 2 билета на участие в юридическом Форуме в Гааге Justice League Forum и 2 билета на участие в Legal Start-up crush test в Киеве. Проекты команд, которые заняли первые два места, будут освещаться в Американском Forbes совместно с победителями других сообществ Legal Hackers по всему Миру.

Дата: Декабрь 10, 2018