Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

Чиновники требуют с банка уплатить налоги за наклейки Kaspi RED в магазинах

IMG-20180531-WA000431 мая 2018 года Тлек Байгабулов, Старший Партнер юридической фирмы Grata, член Управляющего Совета КазБар, и Андрей Ли, член КазБар приняли участие в Заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей города Алматы. На повестке дня были обсуждены следующие проблемные вопросы, препятствующие осуществлению и развитию предпринимательской деятельности:

 

IMG-20180531-WA0006

  1. Жалобы предпринимателей на неправомерные действия Управления архитектуры и градостроительства Алматы по вопросам размещения рекламы. Законны ли действия Управления архитектуры при выявлении наружной рекламы и взимания платы за ее размещение. Существующий на сегодняшний день механизм выявления наружной рекламы и взимания платы за ее размещение противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает права предпринимателей.

 

  1. Неисполнение Управлением архитектуры и градостроительства судебных актов, вступивших в законную силу (по обращению Kaspi Bank). Как оказалось, Управление относит наклейки с надписью «Kaspi RED», размещенные внутри магазинов, к объектам наружной рекламы. Однако в Kaspi Bank считают, что Kaspi RED является товарным знаком, являющийся средством собственной индивидуализации банка и не относится к объектам наружной рекламы. Выяснилось, что банк выиграл судебные разбирательства по Kaspi RED. Суд обязал Уполномоченный орган в полном объеме устранить допущенные нарушения. Однако Уполномоченный орган продолжает ежемесячно направлять в налоговые органы сведения об объектах рекламы, в том числе и наклеек с надписью «Kaspi RED», относя указанные наклейки к объектам наружной рекламы.

 

  1. О неоднократных нарушениях Управления архитектуры и градостроительства требований Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (по обращению АО «Kaspi Bank», ИП «Джуспеков Э.Д.»)

Дата: Июнь 1, 2018