Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

Публикации

Дата: Июнь 7, 2015

Один комментарий на «“Публикации”»

  1. Aidos:

    Габдуллин Айдос
    юрист ТОО «Eurasia Group Kazakhstan»
    Арбитражный суд в Республике Казахстан

    С учетом развитие внешне экономического рынка субъекты частного бизнеса стали все больше взаимодействовать со своими потенциальными партнера нерезидентами Республика Казахстан. Таким взаимодействиям необходима независимая площадка для разрешения конфликтных ситуация. В качестве альтернативы экономическим судам выступает Арбитражный суд. Согласно Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года № 488-V «Об арбитраже» Арбитражные суды вправе рассматривать споры, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри государства или за его пределами, разрешаемых арбитражем. Однако существует ограничение по которому Арбитражу не подведомственны споры:
    1) которые затрагивают интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными,
    2) о реабилитации и банкротстве, между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора.
    3) Арбитраж не вправе рассматривать споры, возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.
    4) не вправе рассматривать споры между физическими и (или) юридическими лицами Республики Казахстан с одной стороны и государственными органами, государственными предприятиями, а также юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, с другой — при отсутствии согласия уполномоченного органа соответствующей отрасли (в отношении республиканского имущества) или местного исполнительного органа (в отношении коммунального имущества).
    Арбитраж может быть, как постоянно действующий, так и для разрешения конкретного вопроса. Для рассмотрения дела в арбитражном суде стороны должны заключить соответствующее соглашение. Данное соглашение может быть заключено отдельно от основного договора, так и с оговоркой в нем. В соответствие с Законом «Об арбитраже» п.4. ст. 9 4. Арбитражное соглашение должно содержать:
    1) намерение сторон о передаче спора в арбитраж;
    2) указание предмета, который подлежит рассмотрению арбитражем;
    3) указание конкретного арбитража;
    4) согласие уполномоченного органа соответствующей отрасли или местного исполнительного органа в случае, предусмотренном пунктом 10 статьи 8 настоящего Закона. Состав арбитража может быть единоличным либо коллегиальным. Формирование состава арбитража производится путем избрания (назначения) арбитров (арбитра) по соглашению сторон. Стороны вправе определить число арбитров, которое должно быть нечетным. Весомый аргумент в пользу удобства разбирательства по регламенту арбитражного суда придает ст. 22. Место арбитражного разбирательства Закона «Об Арбитраже»: Стороны могут по своему усмотрению определить место арбитражного разбирательства, за исключением случая, когда спор передается на рассмотрение постоянно действующего арбитража. В отсутствие такой договоренности место арбитражного разбирательства определяется арбитражем с учетом обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон. По завершению спора Арбитрами выносится решение. Принятие арбитражного решения производится после исследования обстоятельств дела, путем большинством голосов арбитров, входящих в состав арбитража. Если в арбитражном решении не установлен срок его вступления в силу, то оно подлежит немедленному исполнению. В случае не исполнения решения в добровольном порядке сторона в пользу, которой было вынесено решение вправе в соответствие с ГПК РК ст. 253 обратится в суд с заявлением о принудительном исполнении арбитражного решения по месту рассмотрения спора арбитражем либо по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица, если место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника.
    Последние изменения в закон об арбитраже были внесены 08 апреля 2016г. Данная редакция объединила два ранее существовавших Закона: Закон «О третейских судах» и Закон «О международном коммерческом арбитраже
    Однако, в принятом Законе остался еще ряд вопросов. Один из которых это стоимость пошлины при подачи иска. В соответствие с разными регламентами сумма оплаты пошлины, а также гонорар арбитра варьируется. По мимо оплаты возникает другой вопрос касательно отправления правосудия, ведь согласно Конституции РК п.1 ст.75 Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом ст. 76 1. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. 2. Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. 3. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики. Решение же Арбитража осуществляется не от имени Республики Казахстан, но при этом является окончательным и опротестованию не подлежит. Сам же Арбитражный суд может быть создан по воле сторон и не входит в систему правосудия РК. Далее опираясь на ГПК РК ст.464 суд имеет право отменить решение Арбитража. Не смотря на то, что по своей природе Закон «Об арбитраже» исключает рассмотрение дела, по существу государственным судом, но для выдачи исполнительного листа или рассмотрения ходатайства об отмене арбитражного решения суду необходимо знать все подробности спора. Из этого вытекает, что фактически суд рассматривает дело по существу при этом дает свою субъективную оценку доказательствам.
    Исходя из общей тенденции развитие арбитражного суда в Республики Казахстан протекает в положительной динамике. С каждым годом механизм «альтернативной судебной системы» становится все более устойчивее. Развитие арбитража все больше привлекает иностранных партнеров так как они имеют право заключить те или иные соглашения не боясь не знания законодательства РК. При этом экономя время и ресурсы на изучение законопроектов другой страны.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.