Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

является саморегулируемой организацией, основанной на обязательном членстве организация, созданной в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов Палаты, Кодекса профессиональной этики, включенной в реестр палат юридических консультантов

ПРЕСС-РЕЛИЗ о встрече Министра юстиции РК М.Б. Бекетаева с руководителями Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

мю казбар

15 июля 2019 года в городе Нур-Султан состоялась встреча Министра юстиции Республики Казахстан Бекетаева Марата Бакытжановича с руководителями Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» Кенжебаевой Айгуль Толеухановной и Елюбаевым Жумагельды Сакеновичем.

В ходе встречи Министр юстиции РК был проинформирован о том, что Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» зарегистрирована и внесена в Реестр регулятора. Членами Палаты являются 385 юридических консультантов с различных регионов страны, которые осуществляют юридическую помощь гражданам и хозяйствующим субъектам, а также участвуют в судебных процессах в судах Республики Казахстан и различных арбитражах, в том числе за пределами страны.

Юридические консультанты, желающие вступить в Палату юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association», на первом этапе, должны пройти тестирование в АО «Национальном центре по управлению персоналом государственной службы». Местом тестирования являются специальные залы, находящиеся во всех областных центрах, а также в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Семей. Вторым этапом, является прохождение устного экзамена (собеседования) перед Аттестационной комиссией Палаты. Прием осуществляется решением Правления Палаты. Было отмечено, что проведение тестирования в специализированном независимом учреждении позволит обеспечить объективность, своевременность и качество процесса, а также исключить факты злоупотребления и коррупционных правонарушений.

Руководители Палаты также довели до сведения регулятора ближайшие планы об инициировании создания независимой Ассоциации Палат юридических консультантов. С таким предложением органы управления Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» намерены обратиться к другим Палатам юридических консультантов, созданным на территории Казахстана. Такая Ассоциация могла бы способствовать развитию Палат юридических консультантов, как нового института в правовой системе страны. Ассоциация содействовала бы более эффективному регулированию юридического рынка, формированию единых этических норм в целях повышения качества оказания юридической помощи, культуры и деловой этики в деятельности юридических консультантов, а также защиты прав и законных интересов членов Палат.

Было сообщено, что Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» вводит новые возможности для участия независимых членов в деятельности Палаты, в частности по вопросам разработки стратегических направлений развития Палаты, повышения квалификации юридических консультантов, организации проведения семинаров, конференций и других общезначимых для юридической общественности мероприятий. В этих целях будет предоставлена возможность зарубежным юристам, практикующим иностранное право в Казахстане и казахстанским адвокатам быть ассоциированными независимыми членами Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association». Было отмечено, что такие формы сотрудничества не противоречат действующему законодательству Республики Казахстан.

Были обсуждены вопросы и по совершенствованию и ускорению рассмотрения внутренних актов Палат юридических консультантов, направляемых для «согласования» в Министерство юстиции РК, а также обсуждены вопросы своевременного обновления Реестра регулятора в связи со вступлением в Палаты юридических консультантов новых членов.

В свою очередь, Министр юстиции РК рассказал о внедренной в Казахстане «Единой информационной системе юридической помощи «Е-Юридическая помощь» («Заң қөмегі») и призвал юридическим консультантам подключаться к этой системе. Было предложено сделать специальную гостевую презентацию на Общем собрании членов Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association», 2 августа 2019 года.

 

Дата: Июль 17, 2019