Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

Отмена требования апостилирования сертификатов налогового резидентства между Россией и Казахстаном

Россия и Казахстан пришли к договоренности об отмене требований апостилирования документов, подтверждающих налоговое резидентство.

14 ноября 2016 года Президент Республики Казахстан подписал Закон «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал».

В соответствии с Соглашением, сертификаты резидентства, выпущенные налоговыми органами России или Казахстана и скрепленные их гербовой печатью, принимаются на территории России или Казахстана, соответственно, без необходимости специального удостоверения, включая апостилирование или консульскую легализацию. Подобный порядок признания распространяется на сертификаты резидентства, выпущенные с 1 января 2011 года, то есть в ретроспективном порядке.

Соглашение вступает в законную силу с даты получения Россией письменного уведомления о выполнении Казахстаном всех необходимых внутригосударственных процедур.

Дополнительно сообщаем, что 16 марта 2016 года был подписан Протокол между Казахстаном и Беларусью о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 11 апреля 1997 года, отменяющий требования апостилирования или консульскую легализацию документов, подтверждающих налоговое резидентство. Данный Протокол на данный момент находится на стадии ратификации.

Также на сегодняшний день ведутся работы по заключению аналогичных соглашений об отмене апостилирования и консульской легализации документов, подтверждающих налоговое резидентство, между Правительством Казахстана и Правительствами Армении, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Украины и Грузии.

Информация предоставлена ТОО «Юридическая фирма «Grata»

 

 

Дата: Ноябрь 24, 2016