Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

является саморегулируемой организацией, основанной на обязательном членстве организация, созданной в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов Палаты, Кодекса профессиональной этики, включенной в реестр палат юридических консультантов

Ответы на Вопросы юридических консультантов по вопросу членства в Палате юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

На вопросы отвечает Председатель Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» Елюбаев Жумагельды Сакенович

Вопрос №1: Кто может быть членов Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»?

Ответ: Членом Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» (далее – Палата KazBar) может быть физическое лицо, соответствующее требованиям, установленным в статье 75 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию).

Уставом и положениями других внутренних актов Палаты KazBar (согласно пункту 1 статьи 83 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи») установлены дополнительные требования, так: членом Палаты KazBar может быть гражданин Республики Казахстан, а также постоянно проживающий на территории Казахстана иностранный гражданин, прошедший аттестацию в виде комплексного тестирования на знание законодательства РК в специализированном учреждении и устного экзамена (собеседования) перед Аттестационной комиссией Палаты KazBar. Членом Палаты KazBar может стать лицо, признающий Устав Палаты и принимающий идеи и принципы работы Палаты.

Вопрос №2: Где нужно пройти тестирование, чтобы стать членом Палаты KazBar?

Ответ: Палата KazBar организует прохождение комплексного тестирования в специальном Центре АО «Национальный центр по управлению персоналом государственной службы» (далее – Центр тестирования), который обеспечивает прохождение тестирования во всех областных центрах, а также в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент и Семей. Предположительно, процесс тестирования для новых кандидатов, желающих вступить в Палату KazBar, начнется не ранее, 15 августа 2019 года, поскольку в настоящее время Положение Палаты KazBar об аттестации находится на обязательном по закону «согласовании» в Министерстве юстиции РК. Аттестационная комиссия Палаты KazBar будет сформирована 2 августа 2019 года на Первом Общем собрании членов Палаты KazBar. При положительном прохождении комплексного тестирования, кандидат проходит второй этап аттестации (устный экзамен/собеседование) перед Аттестационной комиссией. Такая двухэтапная процедура аттестации позволяет проверить в максимальной степени профессиональный и интеллектуальный уровень юридического консультанта, его деловую репутацию, а также увидеть его личностные данные.

Вопрос №3: Этот процесс отличается от порядка прохождения в других Палатах юридических консультантов, где можно пройти on-line тестирование даже из дома или офиса. Почему такие жесткие требования к аттестации в Палате KazBar?

Ответ: Не могу согласиться с тем, что в Палате KazBar жесткая процедура аттестации. Наша процедура соответствует требованиям действующего законодательства, она минимизирует риски вступления в Палату KazBar случайных людей, со слабыми академическими знаниями, низкими профессиональными навыками и с плохой репутацией. Что касается упрощенных процессов аттестации, в том числе по прохождению тестирования, в других Палат юридических консультантов, то это на их совести. Мы не можем ориентироваться на практику других Палат, у нас свои правила и условия приема в Палату KazBar. Однако, исходя из законодательных требований должен заметить, что комплексное тестирование на знание законодательства Республики Казахстан возможно проводить только после «согласования» с регулятором, то есть Министерством юстиции РК, «порядка и условий проведения аттестации». В настоящее время Палата KazBar не направляет новых кандидатов на комплексное тестирование законодательства РК только по одной причине, Министерство юстиции РК еще не «согласовала» наше «Положение об аттестации». Надеемся получить такое «согласование» в ближайшие дни, поэтому ориентируемся на 15 августа 2019 года, как на ближайшую дату, когда наши кандидаты смогут пройти тестирование.

Вопрос №4: Так что, те, которые прошли тестирование в других Палатах, в том числе в on-line режиме, не смогут стать членами Палаты юридических консультантов?

Ответ: Могут стать членами других Палат, если такой «порядок и условия проведения аттестации» определены Палатой, и они «согласованы» с уполномоченным органом, каковым является Министерство юстиции РК.

Вопрос №5: Как Вы относитесь к on-line тестированию?

Ответ: Крайне отрицательно. Поскольку аттестация в виде комплексного тестирования на знание законодательства РК, да все виды тестирования, например ЕНТ, влекущие возникновение прав и юридических обязанностей, должны проводится при организации и контроле того субъекта, который обязан будет принимать юридически значимые решение в отношение тестируемого. Online тестирование в домашних условиях или из офиса по месту работы тестируемого не обеспечивает прозрачность, объективность процесса, не гарантирует самостоятельного прохождения тестирования, не исключает стороннюю помощь третьими лицами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Вопрос №6: Как и куда можно подавать заявления для вступления в Палату KazBar, и какие нужно представлять документы?

Ответ: Для вступления в члены Палаты KazBar, юридический консультант должен предоставить следующий список документов:

  1. заполненное заявление установленного образца собственноручно (шаблон); 
  2. удостоверение личности или паспорт;
  3. документ о высшем юридическом образовании;
  4. справка об отсутствии непогашенной или неснятой судимости;
  5. документы, подтверждающие наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет (трудовая книжка или др.);
  6. справки из психиатрических, наркологических диспансеров;
  7. резюме;
  8. результаты аттестации.

Вышеперечисленные документы просим отсканировать и прислать их на электронную почту Заместителя председателя Палаты a.koishibayeva@kazbar.org.kz либо сдать/направить почтой в наш офис, расположенный по адресу: 050000, город Алматы, проспект Достык, 160, Бизнес-центр «D-160», 2 этаж, офис №207.

Вопрос №7: Какой размер ежегодных членских взносов для членов Палаты KazBar?

Ответ: Согласно статье 88 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» размер ежегодных членских взносов должен составлять не менее пятнадцатикратного и не более семидесяти пятикратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете. На 2019 год МРП определен в размере 2525 тенге, таким образом, в текущем году минимальный размер может составлять в сумме 37,875 тенге, а максимальный размер – 189,375 тенге.

В Палате KazBar размер ежегодных членских взносов составляет 60,000 тенге.

Вопрос №8: Сколько членов в Палате KazBar и каков качественный состав?

Ответ: По состоянию на 24 июля 2019 года в Палате KazBar состоят 385 членов, которые внесены в Реестр регулятора под номером 53. Качественным составом мы можем похвастаться, членами Палаты KazBar являются многие юридические консультанты, завоевавшие заслуженный авторитет и признание среди юридической общественности не только нашей страны, но и за пределами Республики Казахстан. Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» превратилась в сильную организацию профессиональных юристов. В Палату входят юристы почти всех наиболее известных юридических фирм Казахстана: Dentons, Aequitas, Grata, Olympex Advisers, White&Case, Signum, Curtis Mallet, Synergy Partners, Baker & McKenzie, Unicase, Kinstellar (всего около 20 юридических фирм), а также корпоративные юристы таких компаний как Tengizchevroil, Siemens, Chevron, Samsung, Назарбаев Университет и другие.  Кроме того, членами являются юристы ведущих международных и казахстанских аудиторских фирм PwC, EY, KPMG и ученые-юристы KIMEP и других вузов.

Членство в Палате KazBar дает исключительные преимущества как:

  1. возможность влияния на развитие законодательства через участие в рабочих группах по подготовке проектов законов;
  2. бесплатное участие в конференциях, круглых столах и других мероприятиях Палаты KazBar, посвященных наиболее актуальным вопросам права;
  3. доступ к новейшей информации по специальности через участие в работе отраслевых комитетов;
  4. возможность участия и членства в Комитетах, Комиссиях, Советах таких государственных органах как Верховный Суд РК, Высший Судебный Совет РК, Министерство юстиции РК, а также в квазигосударственных организациях;
  5. участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях иностранных профессиональных юридических организаций таких как International Bar Association (Международная Ассоциация юристов), The Law Society of England and Wales (Ассоциация юристов Англии и Уэльса), The Bar Council of England and Wales (Коллегия адвокатов Англии и Уэльса), Center for International Private Enterprise и др.
  6. возможность профессионального общения с коллегами;
  7. возможность привлечения крупных потенциальных клиентов, в том числе иностранных инвесторов.

Вопрос №9: Как в Палате KazBar будут решаться вопросы страхования профессиональной ответственности юридических консультантов?

Ответ: Страхование профессиональной ответственности юридических консультантов является обязанностью самих юридических консультантов. С 1 января 2020 года юридический консультант не может осуществлять свою деятельность без заключения Договора страхования. Между тем Палата KazBar окажет всемерную методическую и иную организационную помощь своим членам по заключению Договоров страхования профессиональной ответственности юридических консультантов. Например, в настоящее время нами разработан проект такого Договора, который будет одобрен на ближайшем заседании Правления Палаты KazBar. После его утверждения, Договор мы представим своим членам, а они уже сами будут определять страховые компании. Мы также планируем провести переговоры и подписать Меморандумы о взаимопонимании с несколькими страховыми компаниями, чтобы организационно помочь своим членам соответствовать требованиям закона в этой сфере.

                                                 

Дата: Июль 24, 2019