Warning: ksort() expects parameter 1 to be array, object given in /var/www/vhosts/kazbar.org.kz/httpdocs/wp-content/plugins/bbpress/includes/core/template-functions.php on line 316
ОБЩАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» « Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

ОБЩАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»

Лого КазБар Палата юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» (на государственном языке — «Kazakhstan Bar Association» Заң консультанттары палатасы)  — является саморегулируемой организацией, основанной на обязательном членстве, созданной в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов Палаты, Кодекса профессиональной этики, включенной в реестр палат юридических консультантов, объединяющей на условиях членства не менее пятидесяти юридических консультантов (далее – Палата).
Палата может иметь свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории областей (городов республиканского занчения) Республики Казахстан. Правовое положение филаиалов и представительств Палаты определяется законодательством Республики Казахстан и внутренними документами Палаты.

Сокращенное наименование Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association»:

  • на государственном (казахском) языке – «QazBar» ЗКП;
  • на русском языке – ПЮК «КазБар».

Палата имеет основные органы управления, соответствующие действующему законодательству Республики Казахстан и Уставу, а также иные специальные органы (советы, комитеты, комиссии и др.).

Основные органы управления Палатой:

Общее собрание Палаты – является высшим органом управления, имеющая исключительную компетенцию, предусмотренную Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и Уставом Палаты.

Правление Палаты – является постоянно действующим коллегиальным органом управления, который осуществляет полномочия по обеспечению реализации целей и задач, в соответствии с Уставом и действующим законодательством. Правление состоит из 7 (семи) членов Палаты, избираемых на 3 (три) года. При этом, члены Палаты, избранные в состав Правления, могут переизбираться не более двух раз подряд. В Правлении нет постоянного руководителя и работа в ней неоплачиваемая. Решения Правления принимаются на основе достижения консенсуса и простым большинстовм голосов его членов.

Председатель Палаты – является высшим должностным лицом и постоянно действующим исполнительным органом Палаты. Председатель Палаты избирается на два года с правом переизбрания один раз на тот же срок. Он действует без доверенности от имени Палаты и представляет ее и нтересы в отношениях с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, иными организациями. Председатель Палаты несет персональную ответственность за деятельность организации в течении всего периода пребывания в этой должности и организует выполнение решений, принятых Общим собранием и Правлением в соответствии с полномочиями, предусмотренными Уставом и действующим законодательством.

Контрольный орган (Ревизионная комиссия, Ревизор) Палаты – создается в составе не более пяти человек для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Председателя Палаты. Ревизионная комиссия избирается Общим собранием из числа членов Палаты или назначается из числа профессиональных консультантов/специалистов. Срок полномочий Ревизионной комиссии или единоличного Ревизора Палаты составляет 1 (один) год.

Иные органы Палаты:

Наблюдательный Совет Палаты – консультативный орган Палаты, участвующий в разработке стратегических направлений развития Палаты. Наблюдательный совет создаётся в составе 17 человек. Наблюдательный Совет формируется и действует на основании Положения, утверждаемого Правлением. Члены Наблюдательного совета избираются Общим Собранием членов Палаты по представлению Правления. В целях поддержания связей с общественностью, организации сотрудничества с учреждениями образования, науки, международными и другими профильными организациями, Наблюдательный совет могут быть избраны по согласованию лица, не являющиеся членами Палаты, в качестве независимых членов Наблюдательного совета.

Аттестационная комиссия Палаты – создается для организации аттестация юридических консультантов, желающих вступить в Палату. Аттестация проводится в виде комплексного тестирования на знание законодательства Республики Казахстан с целью определения уровня профессиональных знаний и соответствия требованиям, предъявляемым к лицам, занимающимися деятельностью по оказанию юридической помощи. Деятельность комиссии регулируется законодательством Республики Казахстан, Уставом и Положением об аттестационной комиссии.

Дисциплинарная комиссия Палаты – является специализированным органом Палаты, который рассматривает дисциплинарные дела и применяет в отношении членов Палаты меры дисциплинарного воздействия за совершенные ими дисциплинарные правонарушения, предусмотренные Положением о системе мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами Палаты требований законодательства Республики Казахстан об юридической помощи, стандартов оказания юридической помощи, критериев качества юридической помощи, Кодекса профессиональной этики и правил профессионального поведения Палаты.

Комиссия по контролю за деятельностью членов Палаты – является специализированным органом Палаты, который применяет в отношении членов Палаты меры воздействия за совершенные ими правонарушения, предусмотренные Положением о системе мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами Палаты требований законодательства Республики Казахстан о юридической помощи, стандартов оказания юридической помощи, критериев качества юридической помощи, Кодекса профессиональной этики и правил профессионального поведения Палаты.

Иные комитеты, комиссии – могут быть образованы в соответствии с Уставом для выполнения специфичных и частных задач, стоящих перед Палатой.

Дата: Февраль 19, 2019