Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

КазБар работает Pro Bono: КОМИТЕТ ANIMAL LAW KAZAKHSTAN

pet-lawsУважаемые коллеги и друзья,

Ежедневно выходя на улицы городов, открывая страницы интернета, смотря новостные репортажи по телевидению каждый видит картинки повседневной реальности, мало кого оставляющие равнодушными – брошенные, погибающие кошки и собаки, издевательства над дикими и домашними животными, ужасы отлова, пострадавшие от укусов животных люди.

В апреле 2017 года в РОО «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» стартовал важный для нашей страны и общества проект– создан Комитет Animal Law Kazkhstan.

Инициаторами проекта и создания специального Комитета выступили юристы AEQUITAS при поддержке казахстанских юристов-зоозащитников.

Как сопереживающие люди мы стараемся поддерживать животных, попавших в беду – выкупаем животных из отлова и подбираем на улицах бездомных котят и щенков, собак и кошек, оплачиваем их лечение и стерилизацию, ищем им заботливых хозяев.

Мы сотрудничаем с казахстанскими зоозащитными организациями и волонтерами, чтобы до конца понять проблемы бездомных животных и найти способы их решения.

Однако, наш практический опыт и опыт зоозащитного движения в Казахстане показал, что одна из главных причин сложившейся ситуации – отсутствие в нашей стране полноценной нормативной базы, регулирующей вопросы охраны и защиты животных, гуманного регулирования их численности, адекватной ответственности собственников за своих питомцев.

Мы полагаем, что как юристы можем и должны профессионально помогать в решении этой ситуации. Члены комитета Animal Law уже включены в Рабочую группу Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы по реализации Дорожной карты «Благосостояние животных-компаньонов» города Алматы. Мы регулярно оказываем консультационную поддержку частным фондам и общественным организациям в вопросах оказания помощи бездомным животным.

Но главная наша задача – подготовка и принятие в Казахстане современного законодательства, регулирующего правовой режим животных, прежде всего, закона «О защите животных» и сопутствующих нормативно-правовых актов. Такая работа уже началась, и она активно ведется, но сделать еще предстоит очень много.

Для работы над улучшением законодательства нам очень нужны специалисты в гражданском, административном, уголовном, налоговом и других отраслях права. Надеемся, что с нашей помощью в Казахстане уже в ближайшем будущем вопросы защиты и обращения с животными будут урегулированы должным образом, а установленные меры ответственности позволят людям чувствовать себя безопаснее и случаи жестокого обращения с животными останутся в прошлом.

 Приглашаем и призываем единомышленников присоединиться к команде проекта  Animal Law Kazakhstan.

untitled

КОМИТЕТ КАЗБАР ANIMAL LAW KAZKHSTAN

ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ 

Комитет Animal Law КазБар создан в апреле 2017 года по инициативе юристов члена Юридической фирмы AEQUITAS – Ольги Ченцовой, Управляющего партнера, и Елены Бычковой, Директора по развитию бизнеса.

В настоящее время в состав Комитета входят:

  • Ольга Ченцова, Управляющий партнер Юридической фирмы AEQUITAS, к.ю.н.
  • Наталья Брайнина, Партнер Юридической фирмы AEQUITAS
  • Елена Бычкова, Директор по развитию бизнеса, Юридической фирмы AEQUITAS, к.ю.н.
  • Мария Байдельдинова, Ассистант-профессор университета КИМЭП, LLM, PhD
  • Лилия Сарсенова, Руководитель общественного объединения по защите животных Inucobo (г. Астана)

Все юристы, входящие в Комитет, в настоящее время имею основной целью работу над вопросами улучшения казахстанского законодательства в сфере защиты животных в формате pro bono на исключительно добровольной и бесплатной основе.

С апреля по сентябрь 2017 года Комитетом была проделана следующая работа:

  1. Проводятся еженедельные рабочие встречи для обсуждения имеющихся вопросов.
  2. В целях разработки концепции и конкретных предложений по улучшению законодательства изучается международная и казахстанская база нормативно-правовых актов, а также опыт других стран в вопросах защиты животных.
  3. К обсуждениям отдельных вопросов, требующих специальных знаний, привлекаются специалисты: ветеринарные врачи, зоозащитники, владельцы приютов и фондов по защите животных, кинологи и др.
  4. Налажено постоянное сотрудничество с юристами и зоозащитниками г. Астана, которые в свою очередь тесно работают с Акиматом г. Астана и уполномоченными государственными органами по вопросам защиты животных.
  5. В настоящее время члены комитета работают над рядом публикаций на тему проблем правового регулирования защиты бездомных животных в Казахстане.
  6. Установлены рабочие контакты с Управлением сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы в состав рабочей группы по реализации Дорожной карты «Благосостояния животных-компаньонов г. Алматы».
  7. Члены Комитета Ольга Ченцова и Елена Бычкова включены по инициативе Управления сельским хозяйством и ветеринарией города Алматы в состав рабочей группы по реализации Дорожной карты «Благосостояния животных-компаньонов г. Алматы».Члены Комитета Ольга Ченцова, Елена Бычкова, Мария Байдельдинова приняли участие в заседании Общественного совета по вопросу принятия Дорожной карты благосостояния животных г. Алматы.
  8. Члены комитета оказывают консультационную поддержку частным фондам и приютам по разным вопросам, связанным с защитой животных (правовой режим земель для приютов, вопросы организации приютов и фондов, ответственность за жестокое обращение с животными, правила отлова, содержания, выгула и пр.).

Всех желающих вступить и работать в данном Комитете просим написать письмо на nla@kazbar.org.kz

Дата: Октябрь 5, 2017