Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

Жумагельды Елюбаев: Нам нужна революция в образовании, чтобы вернуть его прежний уровень

Ж.ЕлюбаевЖумагельды Елюбаев – доктор юридических наук, Управляющий правовой советник Евразийского подразделения корпорации «Шеврон», профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби, член Управляющего совета Kazakhstan Bar Association — рассказал о проблемах современного юридического образования и науки в Казахстане, работе юридической службы в крупной международной компании и собственных рецептах успеха.

Жумагельды Елюбаев всю жизнь посвятил юридической профессии. Трудовая биография доктора юридических наук разделена надвое – до и после 1997 года. До знаменательной даты Жумагельды Сакенович служил государству – в качестве судьи, руководителя Верховного суда РК, Генерального прокурора РК и вице-министра юстиции. Активно участвовал в разработке законов.

С тех пор как Жумагельды Сакенович ушел в сферу международного бизнеса, он преподает и занимается научной работой. Его перу принадлежат 9 книг и более 100 статей по различным отраслям права. За существенный вклад в развитие правовой системы Республики Казахстан Ж.С.Елюбаев награждён орденом «Курмет» и несколькими медалями, «за исключительную продуктивность в исследовании вопросов права» Жумагельды Сакенович удостоен Американским биографическим институтом международной премии «Цицерон».

Я В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ КАК ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР В ФУТБОЛЕ

— Жумагельды Сакенович, в Вашей уникальной биографии были разные периоды – Вы занимались законотворчеством, работали на государство и частные компании. Где и когда работать было интереснее всего?

— Вообще, человек должен делать то, что ему доставляет удовольствие и профессиональное наслаждение. Я выбрал однажды профессию юриста и вот уже почти сорок лет это — моя стихия. Где бы я ни работал: в советской милиции, в суде, прокуратуре, в сфере международного бизнеса, занимаясь наукой и преподаванием в ВУЗах, я получал и получаю удовлетворение от своей работы. Я развивался, получал необходимый опыт, я мужал как профессионал, стремился к росту и к определенным вершинам юриспруденции. Поэтому мне было интересно во всех сферах моей трудовой биографии. Однако, если оглянуться назад и спросить себя, где было все же лучше, то я скажу, что наибольшее профессиональное наслаждение я получал в период своей судейской деятельности, а сейчас с большим удовольствием работаю в сфере международного бизнеса в стенах корпорации «Шеврон» и занимаюсь наукой.

— Изменилась ли Ваша жизнь при поступлении на работу в частную компанию?

— Конечно, изменилась. Я стал еще более профессионально независим, у меня есть время заниматься наукой и преподавательской деятельностью, писать и издавать книги, публиковаться в средствах массовой информации по наиболее актуальным вопросам правоприменения, участвовать в законотворческой деятельности, заниматься общественной работой. Ну, и наконец, материальная самодостаточность, позволяет свою жизнь сделать еще более интересной и продуктивной.

— По каким принципам работает Ваша юридическая служба? Как Вы работаете с подчиненными? Как подбираете сотрудников?

— Юридическая служба Евразийского подразделения международной энергетической корпорации «Шеврон», которую я возглавляю вот уже восьмой год, занимается юридическим обеспечением деятельности различных подразделений корпорации в Казахстане, России, Азербайджане, Турции. В команде высокопрофессиональные юристы, имеющие необходимый опыт работы, владеющие двумя — тремя рабочими языками, преданные своему делу и профессии. В основе нашей работы лежат принципы профессиональной независимости, взаимозаменяемости, коллективной ответственности, предоставления услуг, превышающих ожидания клиента. Эти аспекты весьма важны для корпоративного юриста. Я же сам, кроме руководящей функции, беру на себя часть текущей работы и, как играющий тренер в футболе, стремлюсь предоставлять качественные и своевременные юридические услуги. Это позволяет мне поддерживать в себе необходимый профессиональный тонус, своим примеров увлекать за собой подчиненных и молодых коллег. Именно поэтому мне легко работать с коллективом, есть взаимопонимание и доверие. Много времени приходится уделять профессиональному росту коллег и повышению их квалификации. Делать все для того, чтобы они были уверены в себе, независимы в суждениях, чтобы не боялись начальника и клиента, в тоже время были ответственны за выполняемую работу и предоставляемые услуги. Текучки кадров у нас нет. Корпорация создала систему социальной защищенности, благодаря которой никто не занят поиском другой работы. Это главное благо, созданное для трудового коллектива. Поэтому и не приходится заниматься подбором кадров. За почти восемь лет моей работы в Шевроне, я принял  только двоих высококвалифицированных юристов на вновь открытые позиции.

КАЗАХСТАНСКИЕ ФИРМЫ СВОБОДНО КОНКУРИРУЮТ С ИНОСТРАННЫМИ

— Сегодня Вы как корпоративный юрист работаете с юридическими фирмами высокого уровня, привлекаете их сотрудников в качестве внешних консультантов. Каковы Ваши критерии при подборе внешних консультантов? Обращаете ли Вы внимание на рэнкинги юридических компаний?

— Да, мы привлекаем внешних консультантов, когда в этом нуждаемся. Наша компания находится в контрактных отношениях с двумя-тремя международными и национальными юридическими фирмами. Критерии подбора внешних консультантов это высокий профессионализм, глубокое знание зарубежного и национального законодательства, знание правоприменительной практики, независимость в профессиональной деятельности, отсутствие негативных отзывов, то есть положительная репутация. Конечно, мы обращаем внимание и на рейтинги юридических фирм, однако этот аспект не является основным.

— Можно ли сравнить стандарты работы международных юридических фирм и казахстанских? Каков уровень отечественных фирм? На что им следует обратить внимание в своей работе?

— Вы знаете, что в начале новейшей истории Казахстана, стандарты работы международных и национальных юридических фирм в значительной степени различались. Сейчас же  эти стандарты настолько сблизились, что казахстанские юридические фирмы свободно конкурируют с зарубежными юридическими фирмами. За двадцать лет многие казахстанцы получили великолепное зарубежное образование, в том числе юридическое, поэтому уровень отечественных фирм весьма высок. Я не могу сказать обо всех национальных юридических фирмах, но такие фирмы, как Эквитас, Грата, Саят Жолшы, Colibri Kazakhstan, Signum и ряд других, являются вполне конкурентными. Должен заметить, что даже в международных юридических фирмах, таких как Дентонс, Деккерт и других, работают казахстанские юристы, процент иностранных специалистов весьма небольшой. Это говорит о высоком профессионализме национальных юристов.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА ДАЕТ СИЛЫ

— Вы руководите Казахстанской ассоциацией юристов нефтегазовой отрасли (KPLA), состоите в Управляющем совете Kazakhstan Bar Association. Почему Вы поддерживаете деятельность подобных организаций?

— Я всю жизнь занимался общественной работой. Вспоминаю себя, ученика 4 класса сельской начальной школы, в то время я уже был «юным натуралистом» и участвовал в природоохранительной деятельности школы. Это уже, наверное, на генном уровне. Общественная работа придает мне силу, уверенность, она обогащает меня, способствует профессиональному развитию, придает качества и черты публичного человека. И это мне нравится. Именно поэтому я был в числе инициаторов учреждения KPLA и KazBar, активно участвую в развитии этих общественных объединений.

— KPLA существует уже более 12 лет. Что сделано за это время? Расскажите об основных достижениях.

— KPLA – это известная и уважаемая в Казахстане и за ее пределами общественная организация. За годы работы нам удалось учредить и развить такой бренд, признанный юридической общественностью, как «Атырауские международные правовые конференции» (в этом году в апреле в  Атырау мы провели 13 форум); мы издаем единственный на постсоветском пространстве журнал «Недропользование и право», причем на двух языках – русском и английском; издаем Сборники материалов Атырауского форума; участвуем в законотворческом процессе и т.д. В этом, конечно, большая заслуга Правления и Исполнительной дирекции организации. Особые слова благодарности хочется сказать Исполнительному директору KPLA Айе Бралиной и ее заместителю Анастасии Дробь. Благодаря их неутомимому труду мы имеем положительный имидж и признание. Необходимо отметить финансовую поддержку со стороны совместного предприятия «Тенгизшевройл» и других спонсоров, что является одним из фундаментов развития этого проекта.

— Вы успеваете еще и преподавать. Что это Вам дает? Что Вы можете рассказать о современных студентах, какими качествами они обладают? Насколько они активны?

— Сейчас я не могу посвятить себя полностью преподавательской деятельности, поэтому работаю в КазНУ им. аль-Фараби по совместительству, на 25% ставки профессора. Причина в том, что пока меня устраивает моя основная профессиональная деятельность в корпорации Шеврон. Тем не менее, мне нравится преподавать учебные дисциплины по спецкурсам «Право о недрах» и «Экологическое право». Работаю в основном с магистрантами и обучающимися на курсах PhD, работаю с дипломниками, провожу консультации, участвую по мере возможности в мероприятиях, проводимых кафедрой и факультетом. Я думаю, человек, имеющий ученую степень, обязательно должен участвовать в подготовке новых кадров, заниматься наукой и быть публичным. Что касается студентов, то они разные. Есть те, у которых «горят глаза и подметки», с ними легко и интересно работать, именно они потом преуспевают в жизни. К сожалению, есть студенты и другой категории, которые хотят получить диплом, а не знания, их будущее тоже предопределено. Такое было во все времена, поэтому не стоит драматизировать ситуацию, каждый в этой жизни найдет то, что заслуживает…

СИСТЕМА ОБРАЗВАНИЯ «ЗАРЕФОРМИРОВАЛАСЬ»

— Каков уровень подготовки юристов сегодня? Состояние юридической науки в Казахстане? Нужно ли юристам в современном мире заниматься наукой?

— Никто меня не убедит в том, что нынешний магистр права имеет одинаковый уровень знаний и подготовки с кандидатом юридических наук, или нынешний обладатель степени PhD (доктор философии) имеет более весомый статус, чем доктор юридических наук, получивший свою ученую степень в старой системе. Должен честно сказать, что в настоящее время уровень образовательной системы в школах, колледжах, университетах значительно ниже того уровня, который поддерживался в советское время. Конечно, есть отдельные учебные заведения, которые являются образцом высшей школы в Казахстане, но, к сожалению, их очень мало.

Почему же такое случилось? На мой взгляд, система образования и высшей школы «зареформировалась», конца и края этому процессу нет. Каждый министр образования и науки привносит свои реформы без детальной их проработки, проверки, обсуждения с ведущими мэтрами системы образования и высшей школы, без проведения независимых экспертиз. Наблюдается во всем субъективизм, желание каждого министра попасть с когорту великих реформаторов.

С горечью надо признать, что отдельные нечестные преподаватели образовательную систему также превратили в «кормушку». Не секрет, что берут мзду за оценку знаний студентов, за поступление в вуз, колледж, защиту дипломов и т.д. Я не хочу сказать, что этим занимаются все, поскольку в образовательной системе много достойных и честных преподавателей, за счет которых все еще держится высшая школа и наука, несмотря на продолжающийся зуд реформ.

Уровень знаний выпускников низок и потому, что прошло 20 лет со дня обретения суверенитета и независимости, но до сих пор нет устоявшихся учебных программ, качественных учебников и учебных пособий. Каждый год, каждый новый министр и новый ректор вуза, исходя из своего субъективного понимания процесса обучения, предъявляют новые требования, отвергая существующие процессы и программы без объяснения причин и преимуществ, предлагаемых новшеств. Преподаватели только тем и заняты, что переделывают учебные программы, изменяют процессы, чтобы соответствовать новым требованиям, а на это уходит драгоценное время, и у них нет времени для улучшения, например, лекционных материалов, поиска новой литературы, обсуждения с коллегами новых источников знаний. Все в круговороте формальных и порой никому не нужных процессов…когда уж думать о повышении своей квалификации, об улучшении процесса преподавания, о совершенствовании системы проверки знаний студентов, когда им заниматься наукой, участвовать в теоретических полемиках, посещать различные форумы? На это нет времени, вокруг одна суета…

Система образования и высшая школа должны быть консервативной системой, когда не отвергается наработанная положительная практика, и с осторожностью вводится новое. Как мы гордились советской школой образования и науки, она была одной из лучших в мире, и мы ее утратили, не создав ничего более качественного и более стабильного. Я не против реформ, но они должны проводиться планомерно и обдуманно, должны основываться на проверенной временем концепции, не путем разрушения старого, доказавшего свое право на жизнь. Должна быть, наконец, преемственность решений высоких инстанций, необходимо исключить волюнтаризм и субъективизм в системе образования и высшей школы. Должна быть стабильность системы, и в этом залог успеха.

Что же касается науки, то она «хромает» по этим же причинам. Следует отметить, что у «остепененных» преподавателей вузов (кандидаты наук, доктора наук) нет достаточного времени для занятия наукой, поскольку основное рабочее время они заняты в учебном и организационном процессе. Очень немногие активно занимаются повышением своей квалификации, научными изысканиями, написанием учебников и пособий, участием в теоретических дискуссиях в СМИ. Большинство же таких преподавателей практически ограничились своими кандидатскими и докторскими диссертациями и не занимаются наукой вообще, правда, время от времени, они участвуют в подготовке каких-то коллективных трудов, в каких-то проектах, конференциях, где их роль весьма пассивна. На мой взгляд, люди, имеющие ученые степени и ученые знания должны и обязаны заниматься научными изысканиями на системной основе, хотя бы по тем направлениям, по которым они считают себя специалистами. В науке нужно быть постоянно на передовой. Они должны понимать, что получение и наличие таких степеней, еще не означает, что они в науке, это только «робкий стук в двери науки». Ученая степень должна подтверждаться конкретными научными работами, активным участием в научной жизни.

К большому сожалению, полное разрушение советской системы подготовки научных кадров, системы защиты и присвоения ученых степеней в Казахстане, повсеместная и необдуманная PhD-фикация образования и науки  под предлогом присоединения к Болонской конвенции, окончательно разрушили положительный опыт подготовки «ученых мужей». Здесь следует отметить, что так называемая Болонская конвенция (Болонский процесс) вовсе не отвергает национальную систему образования и подготовки научных кадров. Видимо, «чиновникам от образования» было престижно бежать «впереди всей планеты» и полностью перейти к системе западного образования без глубокого понимания ее сути, ее принципов и обязательных ее положений для стран участниц этой конвенции. Эта другая и отдельная тема для дискуссии, но я уверен в том, что проведенные реформы в образовательной системе и подготовке научных кадров принесли больше бед, нежели благ. И теперь, чтобы вернуть прежний уровень качества образования и науки придется делать не реформы, а целую революцию в этой важной сфере нашего общества, либо эволюционным путем и в течение длительного периода возвращать утерянное.

Что ждет нашу науку в будущем? Я не хочу сгущать краски и говорить только о негативе. Конечно, наше общество, к счастью, еще остается высокообразованным, благодаря прежней системе образования. Мы можем гордиться целой плеядой ученых нашей страны, которые своим научными трудами, передачей своих знаний новым поколениям, делают наше общество цивилизованным и образованным. Такие, ныне живущие мэтры, есть в каждой отрасли науки Казахстана, но мне хочется назвать ученых в сфере юриспруденции, именно они придают импульс развитию юридической науки. Это  Султан Сартаевич Сартаев, Майдан Кунтуарович Сулейменов, Анатолий Александрович Диденко, Игорь Иванович Рогов, Куляш Муратовна Ильясова и другие.

Для дальнейшего развития казахстанской науки необходимо вернуть прежнюю систему подготовки научных кадров, чтобы казахстанцы свои кандидатские и докторские диссертации защищали не в России, Кыргызстане, Узбекистане и в других странах, а у себя в стране, чтобы среди нынешних поколений появились свои мэтры науки.

ВСЕГДА НАДО БЫТЬ В ГУЩЕ СОБЫТИЙ

— Расскажите о Ваших личных качествах, которые помогают в работе. Важно ли быть юристу смелым?

— О себе рассказывать трудно, о человеке должны говорить коллеги, друзья, руководители… Одно скажу: надо быть активным, ответственным, честным, независимым и смелым профессионалом. Нужно ставить цель и ее добиваться, на этом не успокаиваться, а идти дальше, совершенствоваться, стремится к лучшему и высшему, тогда и жизнь становится интересной и самодостаточной. Себя не считаю идеалом, но в жизни старался никого не подводить, добросовестно и хорошо делать то, за что брался, старался ценить дружбу и доверие, старался правильно воспринимать критику и делать соответствующие выводы, а это, поверьте, нелегко. Я доволен своей жизнью и тем, что мне удалось сделать в ней.

— В чем секрет успеха? Дайте совет молодым юристам.

— Все очень просто: надо любить то, что ты делаешь, плюс высокая организация своей работы. Общественная деятельность, правовая публицистика, наука – всё это меня занимает, мне интересно, я живу в гуще событий юридической общественности, и это мне доставляет огромное удовольствие. Занимаюсь всем этим ежедневно, до работы и после работы, в выходные и праздничные дни, даже в период командировок, конечно, без ущерба для основной работы и семьи.

Надо следить за физической формой, особенно, когда перевалило за 50, чтобы поддерживать соответствующий творческий тонус. Я три-четыре раза в неделю посещаю фитнес клуб, занимаюсь в зале, плаваю, парюсь в сауне, в выходные с супругой «наверстываем» километры в парке. Недавно освоил горные лыжи, стал чемпионом среди «чайников» на снегу. Пару лет назад покорил пик Комсомола, это 4376 метров над уровнем моря (ныне пик Назарбаева, правда, новое название еще не указано в географических картах). Туда шел 7 часов, обратно 5. Устал смертельно, но был горд собой. Вот так и все и протекает… Ну, молодым совет – будьте активны, ставьте цели и достигайте их, будьте честными в жизни, не подводите людей, стремитесь делать то, что не будет осуждено обществом.

— Вы очень много пишете, публикуетесь. Сложно удержаться от вопроса: над чем сейчас работаете?

— Работаю над учебником «Право о недрах», в перспективе  еще пара книг, как говорил В.Маяковский – «планов громадьё»…

Беседовала Дарья Мишина

 

Дата: Май 22, 2015

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.