Республиканское общественное объединение «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association»

на основе добровольного членства с обязательным выполнением определенных требований, направленных на повышение качества оказываемых юридических услуг

Жангельды Сулейманов: Казахстану нужна Национальная палата граждан

Ж.СулеймановЖангельды Сулейманов  — один из самых активных и известных юристов в Республике Казахстан. Он часто публикуется в прессе, простым языком дает ответы на вопросы, которые волнуют все население, комментирует актуальные статьи законодательства, а главное – предлагает юридические способы решения наболевших проблем.

Времени и сил хватает на все: он — член Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК, Член Совета Палаты налоговых консультантов РК, руководитель проектов «Казахстанская лига юристов» и «Учебный суд», участник телевизионного проекта «Судебные истории» на Первом канале «Евразия». Жангельды Тимергалиевич единственный адвокат в составе РОО Коллегии некоммерческих юристов Kazakhstan Bar Association.

РЕКОМЕНДУЮ АДВОКАТАМ ВСТУПАТЬ В КАЗБАР

— Жангельды Тимергалиевич, Вы – единственный адвокат в КазБаре. Почему Вы состоите в этой организации?

— Действительно, в Управляющем совете я единственный действующий адвокат. Причина в специфике моей работы. КазБар – это все-таки коллегия коммерческих юристов, то есть это юристов, которые оказывают услуги в сфере бизнеса, занимаются крупными компаниями. Я занимаюсь аналогичными экономическими делами.

Но самое главное, что цели КазБара совпадают с моими личными. И первая из них — это регулирование рынка юридических услуг в стране. Я тоже за чистоту рядов, то есть грамотных юристов во всех государственных и негосударственных структурах. В идеале наша задача – не допустить к практике проходимцев. У нас же водить машину может не каждый, а только лицо, которое получило права, то есть пригодно по здоровью, возрасту, имеет соответствующие навыки.  И это  регулирует государство в собственных интересах: чтобы было меньше ДТП, оно выдает права. Любой рынок может регулироваться подобным образом.

Проблема формируется вот как: недоученый юрист приходит на госслужбу и там начинает вредить. Нет, не потому что он вредный, а потому что некомпетентный. Это мешает и вам, и мне, и нашему президенту. Это надо регулировать, но никто этим не занимается. По многим причинам я заинтересован, чтобы все субъекты юридического рынка повышали свой уровень. Если станет возможным повышать уровень юристов, особенно начинающих, на 5 % ежегодно, то мы сможем достичь того, что прокурорами, судьями, нотариусами будут только грамотные люди.

Вторая задача КазБара — это пропаганда, повышение правового сознания граждан, мне это импонирует, потому что я сам этим занимаюсь. Третья – это участие в нормотворчестве. Сто процентов человеческой деятельности регулируется правом: отношения между супругами регулируются кодексом о браке и семье, отношения на дороге – законом о дорожной движении, в магазине – законом о торговой деятельности, на работе – трудовым кодексом, в школе – законом об образовании. При этом надо понимать, что если будет шикарный закон об образовании, он будет самым лучшим образом влиять на образование. А вот обратное невозможно.

Адвокатам, которые работают в сфере экономических отношений, я бы  рекомендовал вступить в КазБар. Повод – очень прагматичный. Когда адвокат презентует себя клиенту, компании часто просят справку о нем. Но мы ничего не можем написать об удачных делах, это будет нарушать права наших клиентов. Зато если я указываю, что я член КазБара это повышает мой статус. Это работает, потому что клиенты знают, что суть подобных ассоциаций – в соблюдении стандартов профессии.

— Вы имеете два образования – экономическое и юридическое. Любовь к какой из профессий появилась первой?

— С 5 класса я мечтал стать юристом. Но обстоятельства сложились так, что сразу после школы я получил экономическое образование и  10 лет занимался только экономикой, причем это у меня хорошо получалось.  В 90е годы много пришлось работать  в правовой сфере, и я вернулся к подростковым мечтам, получил еще одно образование и уже полностью переключился на юридическую работу. Свою профессию я обожаю.

Сегодня я занимаюсь экономическими делами. В портфеле уже более тысячи гражданских, уголовных и административных дел.  Веду от 5 до 20 дел одновременно. 95 процентов моих клиентов — компании. В процессе практики выработал удобный принцип разделения труда: я занимаюсь стратегией, а техническую работу оставляю юристам компаний. И они довольны.

— В чем секрет Вашего успеха?

— Думаю, для адвоката главное – быть честным и преданным по отношению к клиенту.  Я обычно объясняю это так: каждый новый клиент приходит ко мне с камнем на душе, то есть с грузом проблем. После беседы со мной – она длится час-полтора – он это камень вешает на шею мне. И с  этой минуты он спокойно спит, ест и даже ездит в отпуск. И он прекрасно знает: я его адвокат, и  для него я буду работать как для себя.

В моем случае есть еще и определенная уникальность: я единственный адвокат из 4.5 тысяч адвокатов Казахстана, который имеет серьезную практику в финансах. Многие начинающие адвокаты сегодня поступают сначала в юридический вуз, потом заочно заканчивают бухучет. Но само по себе экономическое образование ничего не значит. Все дело в практике.

Еще я непрерывно учусь. Последние 40 лет. При этом у меня нет образования, полученного за рубежом. Для моей практики достаточно и отечественного.

ПРАВО НУЖНО ЧУВСТВОВАТЬ КОЖЕЙ

— Вы уже упомянули, что занимаетесь повышением правового сознания граждан, участвуете в телевизионных проектах, постоянно что-то публикуете в интернете. Почему?

— У меня такой характер. Мой друг и коллега, российский юрист, знает меня 40 лет, говорит:  «Ты активный человек, и  будешь таким, пока можешь ходить». Так оно и есть.

Еще я хочу принести пользу людям. При этом я системник, то есть стараюсь помочь не единственному человеку, а решить  проблему в целом, системно.

Один из вопросов, который я поднимал: это незаконность домашних заданий. Дело в том, что существуют нормативы, выработанные по санитарно-медицинским показаниям. Если ребенку 7 лет, то ему положено  заниматься в школе и дома всего 23 часа в неделю. К девятому классу эта цифра увеличивается до 39 часов. Я поднял вопрос, мы доказали, что все школы нарушают эти нормы. По поручению вице-премьера Б.Сапарбаева была создана комиссия, проверки продолжаются. Идея уже не обсуждается, а реализуется.

Как я дошел до мысли о незаконности домашних заданий? Прочитал в интернете яркий заголовок о том, что все наше взрослое население хочет перейти на 4х дневную рабочую неделю. Я  не понял: как это — вы работаете 5 дней в неделю, а хотите на день меньше? При том, что дети учатся 6 раз в неделю? Потом увидел, что родители жалуются, что проводят все вечера за выполнением домашних заданий вместе с детьми. Посмотрел учебную нагрузку и нашел нарушение. Написал пост в интернете — и сразу получил 2 миллиона просмотров. Причем это не моя тема, я занимаюсь экономикой.

Еще одна моя идея состоит в том, что паркинги при всех торговых центрах должны быть бесплатными. Потому что согласно закону о торговой деятельности ТЦ должны предоставлять парковку для своих клиентов. Но многие не поняли до конца эту идею.

Я снимаюсь в программе Первого канала Евразия, в утреннем эфире телеканала Тан веду юридическую рубрику: каждый день по 5 минут я рассказываю, как вам быть, если вас затопили, призвали в армию, не платят алименты…и так далее.  Часто даю советы в фейсбуке. Я делюсь своими знаниями: то, что я знаю, знают все юристы. Многие не могут это рассказать, многие не хотят.

— Каким образом Вы распознаете недочеты в законах, нарушения?

— Право нужно чувствовать. Кожей. И это – определенный талант. Человек без слуха не может стать композитором. Сначала я чувствую,  что это нарушение, потом ищу этому юридические доказательства.

Еще важная черта для юриста: он должен чувствовать слово, хорошо  понимать его значение. У нас работа связана именно с этим. Недаром существует такое понятие как толкование закона.

— Насколько важно для юриста быть активным, например, в социальных сетях? Фейсбук – хорошая для этого площадка?

— Фейсбук — шикарная площадка, чтобы начать себя реализовывать. Повторюсь: в арсенале у юриста есть только слово. Только слово и мысль. Как только рождается слово, мысль обретает форму. У нас есть множество групп в Фейсбуке – пожалуйста, садитесь и пишите, показывайте свой талант. Чтобы Вас заметили, надо писать. Мы же не экстрасенсы, чтобы почувствовать, что где-то сидит умный юрист. Нехватка времени – это отговорки. Время всегда можно найти: не спи, печатай ночью, что-то не понятно – спрашивай.

В казахстанском фейсбуке пишет 5 представителей юридической профессии, 2-3 юриста занимаются общественной работой. При этом многие законы написаны неправильно. 2 человека могут обратить внимание общественности на 5 законов в год. А их в государстве тысячи. Чтобы исправить все, нам понадобится более ста лет.

— Какие еще советы можно дать начинающим? Как стать хорошим юристом?

— Чтобы работать со словом, необходимо много читать. При этом несколько книг одновременно и без закладок. Это формирует панорамное мышление. Благодаря этому я сейчас могу вести несколько дел одновременно. Читать надо классику. Она дает еще и знание человеческой психологии, а значит  психологии клиента.

Ну и, конечно же, образование.  Студент должен хотеть учиться, а педагог – иметь возможность научить. Тут дело не в любви к праву. Талантливый педагог научит любого. Так же, как у хорошего тренера любой похудеет за месяц.

НУЖНО СОЗДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПАЛАТУ ГРАЖДАН

— Какие еще инициативы были Вами описаны, озвучены? Какие из них остались без внимания?

— 3 года я предлагаю ввести декларирование чиновниками не имущества, которое юридически на них записано, а того имущества, которым они фактически пользуются. Невозможно поймать человека на взятке. Его можно поймать только на использовании этих денег. Естественно, если он будет зарывать их в землю, они ему не нужны. Он же покупает на эти деньги дома через подставных лиц. Но живет в этих домах сам! Просто все решить, главное, чтобы на то была политическая воля.

Я предлагал создать Национальную палату граждан. По аналогии с Национальной палатой предпринимателей — специальной организацией, которая защищает права бизнесменов. Граждан больше, чем предпринимателей! Да и сам бизнесмен выходит на улицу и становится не бизнесменом, а простым гражданином. Моего предложения люди не поняли. Дело в том, что у нас очень низкое правовое сознание.

Недавно на одном из казахстанских порталов я вел спор с общественным деятелем Русланом Лазутой. Спор был о необходимости публикации в СМИ видеозаписей нарушений. И я против такой идеи! Это просто незаконно. Если человек нарушил правила дорожного движения, предусмотрен штраф, а не общественное порицание. К тому же невозможно понять, где грань этих публикаций.  Вы может просто не понравиться человеку, и он воспользуется этой возможностью, опубликует видео с вами. Большинство же проголосовало ЗА публикацию видео. Получается, что общество само готово отдать свое право. И это тоже – результат низкого правового сознания.

Решить вопрос низкого правового сознания можно только волей государства. Если бы была поддержана идея о Национальной палате граждан, мы смогли бы эту ситуацию решить. Это должна быть некая организация, которая финансируется государством, и при этом решает системные вопросы.

Хотя сейчас уже обсуждается проект закона об общественном контроле в Республике Казахстан. Идея изумительная. И в целом очень похожа на мою.

Беседовала Дарья Мишина

 

 

Дата: Июнь 28, 2015

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.